Компоненты ActiveX

Инструмент «Компоненты ActiveX» открывает диалог добавления компонент ActiveX на текущем экране.


Диалог содержит список компонент ActiveX, зарегистрированных на компьютере.



Все компоненты ActiveX стандартизированы. Поскольку среда IWS поддерживает работу компонент ActiveX, то становится возможным их использование на экранах, созданных в среде IWS. Компоненты обладают следующими характеристиками:





Названия свойств, методов и событий, поставляемых для каждой компоненты .Net, зависит от их назначения.


Существуют два различных способа согласования компоненты ActiveX и приложения IWS:



Внимание: При использовании компонент ActiveX в Вашем приложении, убедитесь, что компьютер, на котором будет проходить выполнение приложения, поддерживает используемые Вами компоненты, что эти компоненты правильно установлены и зарегистрированы на компьютере. Файлы конфигураций IWS содержат ссылки на компоненты ActiveX, но это не значит, что установка компонент на компьютер конечного пользователя не должна проводиться. Более того, если экраны, содержащие компоненты ActiveX будут просматриваться тонким клиентом, то эти компоненты должны быть установлены и на его компьютере (также как и на компьютере, выполняющем приложение). Для более подробной информации об установке дополнительных компонент ActiveX свяжитесь с Вашим поставщиком в этой сфере.

Если создаваемое приложение для CEView содержит компоненты ActiveX, необходимо убедиться, что эти компоненты установлены на той платформе, на которой планируется выполнение приложения (операционная система Windows CE).


Двойным щелчком по объекту откройте диалог его свойств.



В окне диалога свойств объекта указано имя компоненты. Обычно, каждая компонента ActiveX на локальном компьютере зарегистрирована в файле либо с расширением *.dll, либо с расширением *.ocx. Поэтому в поле ввода «Имя» (Name) должно содержать имя конкретного объекта (псевдоимя для каждой компоненты, расположенной на экране, например, MyControl). Это имя будет использовано средой для поддержания ссылки между экземпляром компоненты и её регистрацией.


Заметим: Для двух расположенных на одном экране одинаковых компонент нельзя использовать одно и то же имя. Например, если Вы разместили на текущем экране две компоненты “Windows Media Player”, то имена для них должны быть разными: MyMP1 и MyMP2.


Кнопка диалога свойств объекта «Свойства» (Property Pages) открывает таблицу статических свойств компоненты (Static Properties), если таковые существуют. Составляющие таблицу свойства и операции, которые можно над ними проводить, зависят от конкретной компоненты. Эта таблица позволяет задать значения тем свойствам, которые должны оставаться неизменными в процессе выполнения приложения (фиксированные свойства).


Кнопка диалога свойств объекта «Конфигурация» (Configuration) открывает дополнительный диалог, с помощью которого можно совершать следующие действия:



Подробные описания этих возможностей приведены ниже.


Заметим: Хотя диалог кнопки «Члены класса компоненты» содержат все свойства, методы и события, которыми владеет компонента, Вы можете использовать только те, работа которых необходима для приложения.

В качестве ниже следующих примеров использована компонента Windows Media Player. Хотя наборы свойств, методов и функций каждой компоненты могут отличаться, интерфейс их настройки для всех компонент одинаков. Пункты, оговоренные в этом разделе, распространяются на все компоненты.



Настройка свойств компоненты


Закладка «Свойства» (Properties) представляет собой таблицу со следующими полями:




Иконка

Тип

Boolean

Integer

Real

String



Заметим: Если Вы хотите, чтобы результат выполнения выражения был присвоен свойству компоненты, то это выражение стоит записать в поле «тег/выражение». Однако в этом случае теряется возможность считать значение свойства компоненты в значение тега (если не будет использована функция XGet()). Таким образом, если в поле «тег/выражение» записано выражение, то поле «действие» будет автоматически установлено в «запись» (Set).



Действие

Описание

Чтение (Get)

Читает значение свойства и присваивает его тегу, установленному в поле «тег/ выражение»

Запись (Set)

Присваивает значение тега, установленного в поле «тег / выражение», соответствующему свойству

Чтение и запись (Get+Set)

Выполняет оба действия (чтения и записи). Однако при открытии экрана, содержащего эту компоненту, выполняется процедура чтения до того, как произойдёт какая-либо процедура записи этого свойства. Таким образом, значение тега, установленного в поле «тег / выражение» всегда будет обновляться при открытии экрана с компонентой.

Чтение и запись (Set+Get)

Выполняет оба действия (чтения и записи). Однако при открытии экрана, содержащего эту компоненту, выполняется процедура записи до того, как произойдёт какая-либо процедура чтения значения этого свойства. Таким образом, значение свойства всегда будет обновляться при открытии экрана с компонентой.


Заметим: если свойство компоненты доступно только для чтения (то есть оно не может изменяться из приложения), что поле «действие» автоматически устанавливается в значение Get.



Действие

Описание

Нет (No)

Значение свойства компоненты читается и записывается в ассоциированный с ним тег только в тех случаях, когда экран, содержащий эту компоненту, открыт, и когда компонента посылает системе IWS запрос нВ обновление значение ассоциированного тега.

Читать всегда (Always)

Система IWS проводит последовательный опрос свойств компонент на желание обновить значение ассоциированного с ними тега.


Заметим: Некоторые компоненты ActiveX настроены таким образом, что при изменении значения какого-нибудь своего свойства они посылают сообщение обслуживающей системе о необходимости чтения этого значения. Однако большинство компонент ActiveX не следуют этому правилу. Для таких компонент единственным способом отслеживания изменения значений их свойств является последовательный опрос (поле «чтение» установлено в «читать всегда»).



Настойка методов компоненты


Закладка «Методы» (Methods) представляет собой таблицу со следующими полями:





Примечание: Если при задании тегов в качестве параметров использовать кнопку загрузки , то откроется диалог с таблицей, соответствующей каждому методу. Таблица содержит два столбца, в первом показывается параметр метода, во втором задаётся соответствующий ему тег.





Настройка событий компоненты


Закладка «События» (Events) представляет собой таблицу со следующими полями:





Примечание: Если при задании тегов в качестве параметров использовать кнопку загрузки , то откроется диалог с таблицей, соответствующей каждому событию. Таблица содержит два столбца, в первом показывается параметр события, во втором задаётся соответствующий ему тег.



Примечание: Если использовать кнопку загрузки , то откроется окно создания скрипта события. В поле «скрипт» закладки «События» показывается только первая строка скрипта события.


Created with the Freeware Edition of HelpNDoc: Full featured multi-format Help generator