Объект Умное сообщение

Для того чтобы разместить на экране один или более объектов «Умное сообщение», используйте инструмент «Умное сообщение» (Smart Message) . С помощью этого объекта в режиме выполнения приложения можно выводить на экран сообщения или графические изображения, основываясь на значениях ассоциированного тега. Среда IWS поддерживает следующие типы объекта «Умное сообщение»:



Типы объекта «Умное сообщения» отличаются друг от друга способностью отображать сообщения и изображения, способностью присваивать значения тегу, контролировать количество отображаемых сообщений и изображений на экране. Однако общей чертой для всех типов объекта является способность принимать управляющее воздействие от системы (значение тега чтения), которое определяет, какое именно из сообщений должно быть выведено на экран.


Для того чтобы поместить «Умное сообщение» на экран, необходимо:


  1. Выберите инструмент «Умное сообщение», поместите указатель мыши в ту область экрана, где планируется положение объекта.
  2. Нажмите кнопку мыши, и, удерживая кнопку, перемещайте мышь, задавая размер объекту.

Размер объекта и выбранный шрифт определяют объём текстового сообщения и размер изображения, которые могут выводиться в этом объекте. Однако размер объекта  и шрифт всегда можно изменить, чтобы улучшить его разрешающие способности.

  1. Двойной щелчок по объекту открывает диалог его свойств.



С помощью диалога свойств объекта можно задать следующие параметры:






Заметим: Если типом объекта «Умное сообщение» является «Клавиша», то Вы можете создать только 16 сообщений, даже если типом «Значение» выбран целочисленный тип или LSB.
















В ниже приведённой таблице указано назначение каждого свойства для каждого сообщения, в зависимости от типа данных.


Свойство

Описание

Текст/Сообщение (Text/Message)

В столбце указывается сообщение (текст), которое будет отображаться в объекте в режиме выполнения приложения. В тексте возможно использование тегов, путём заключения их в фигурные скобки {tagname}.

Значение (Value)

Для корректной работы объекта, необходимо задать каждому созданному сообщению его уникальное значение. В режиме выполнения приложения, решение о том, какое именно из созданных сообщений должно отображаться в объекте, среда IWS будет принимать на основании совпадения указанного в этом поле значения и значения тега чтения. Если значение тега чтения не совпало ни с одним из значений сообщений, то объект будет отображать сообщение, созданное в первой строке таблицы диалога создания сообщений (State = Error, то есть Позиция = Ошибка). Если типом «Умного сообщения» выбран тип «Клавиша», то значение, связанное с текущим сообщением также сохраняется как значение тега записи (если тег указан).

Текст, цвет (Text FG)

Из меню выбора цвета следует выбрать цвет текста отображаемого сообщения

Текст, фон (Text BG)

Из меню выбора цвета следует выбрать цвет фона текста сообщения

Мигание текста (Text Blink)

Если опция активирована, то текст текущего сообщения в режиме выполнения приложения будет мигать

Рамка (Rec FG)

Из меню выбора цвета следует выбрать цвет рамки объекта «Умное сообщение»

Заливка (Rec BG)

Из меню выбора цвета следует выбрать цвет заливки свободного пространства объекта (пространства, не занятого текстом или изображением)

Мигание заливки (Rec Blink)

Если опция активирована, то в режиме выполнения приложения пространство объекта будет менять свой цвет с выбранного цвета заливки на цвет рамки, осуществляя тем самым мигание

Файл изображения (Graphic File)

В столбце указывается путь к файлу изображения формата .bmp и его имя, который должен отображаться на экране вместе с его некоторым сообщением. Для того, чтобы не указывать путь к файлу, последний должен храниться в корневой директории приложения.

Прозрачность (Transparent)

Из меню выбора цвета следует выбрать цвет для связанного с сообщением изображения, который в режиме выполнения приложения будет наследовать цвет заливки объекта «Умное сообщение». Наследование заливки становится возможным, если активирована опция «Разрешить прозрачность».

Разрешить прозрачность (En.Transparent)

Опция разрешает наследование изображению цвета заливки


Заметим: Свойства «Файл изображения», «Прозрачность», «Разрешить прозрачность» недоступны для «Умного сообщения» типа «Текстовое сообщение».


Примечание: Всю информацию для объекта, указанную в диалоге создания сообщений, можно скопировать и вставить в файл Excel, и наоборот.



Формат Файла текстовых сообщений


Рассмотрим необходимый формат текстовых файлов, которые используются объектами «Умное сообщение», в случае типа их данных «Текстовый файл». Основное преимущество в использовании внешних текстовых источников (вместо заданных внутри проекта статических сообщений) заключается в возможности их гибкой настройки. Например, для изменения текста сообщений достаточно изменить файл-источник, или же, не останавливая выполнение приложение, можно изменить сам текст в файле.


Текстовый файл должен использовать CSV формат (значимые части отделяются запятой), в котором запятая служит разделителем между столбцами (данными) в каждой строке файла. Таким образом, для работы с объектом «Умное сообщение», Вы можете создавать текстовые файлы в любом CSV редакторе, таком как Microsoft Notepad и Microsoft Excel.

Порядок данных в CSV файле:


Столбец#

Свойство

Значение по умолчанию

1

Текст/Сообщение

-

2

Значение

-

3

Текст, цвет

0

4

Текст, фон

16777215

5

Мигание текста

0

6

Рамка

8421376

7

Заливка

16777215

8

Мигание заливки

0

9

Файл изображения

-

10

Прозрачность

0

11

Разрешить прозрачность

0


Если создаваемое в файле сообщение содержит в себе запятую, то само сообщение необходимо заключить в кавычки (например, «Внимание, выключите мотор!»). В противном случае, запятая в тексте сообщения будет интерпретирована как разделитель между значениями свойств.







Например:

Error Message,,0,16777215,1,8421376,16777215,1,error.bmp,0,0

Message Zero,0,0,16777215,0,8421376,16777215,0,open.bmp,65280,1

Message Ten,10,0,16777215,0,8421376,16777215,0,closed.bmp,65280,1

Message Twenty,20,0,16777215,0,8421376,16777215,0,,0,0

Message Thirty,30,0,16777215,0,8421376,16777215,0,,0,0


Примечание: Для удобства создания файлов, хранящих настройки свойств «Умного сообщения», возможно использование редактора «умных» сообщений» (статический тип данных). При этом с помощью редактора создаются все необходимые сообщения со всеми значениями свойств. Затем содержимое редактора «умных» сообщений копируется в буфер обмена и вставляется в файл Excel. После чего файл Excel следует сохранить в формате CSV (Файл Сохранить как). Этот способ создания файла-источника более удобен, так как в этом случае не приходится работать с кодами цветов.


Created with the Freeware Edition of HelpNDoc: Free help authoring environment