Доступ для мобильных устройств

Studio Mobile Access (SMA, «Студия» для мобильных устройств) позволяет приложению IWS организовать пересылку технологической информации и алармов на сотовые телефоны, устройства PDA, и прочие мобильные устройства.


Однако SMA нельзя считать технологией, схожей с традиционным тонким клиентом. При создании IWS приложения для интерфейса, с которым работают диспетчеры, разработчик не ставит перед собой вопрос о создании дополнительных экранов для их отображения на сотовом телефоне. Детали этой задачи берёт на себя технология SMA, которая обеспечивает удобный для получения сообщений алармов и значений тегов интерфейс на мобильных устройствах.



Принцип работы


Если для текущего проекта разрешить свойства мобильного доступа и запустить этот проект, то среда IWS создаст размещаемый на сервере Совместный Объект Данных (Collaboration Data Object, CDO). Этот объект буде обновляться сообщениями алармов и значениями любых, указанных как доступные, тегов. CDO является технологией Microsoft .NET, используемой для использования общих данных различными программами. Технология была ранее известна как Active Messaging.


Как только создаётся объект данных SMA, основанные на ASP Web приложения проводят анализ данных и конструируют упрощённые страницы для браузеров мобильных устройств. Как только веб сервер - преимущественно используется Microsoft IIS, благодаря высокой степени поддержки ASP и сеть получают грамотные настройки для организации доступа, остаётся только нацелить браузер на использование веб приложения и войти в систему.


Соединение между приложением IWS и объектом данных SMA происходит в двунаправленном режиме, то есть, доступно подтверждение алармов и изменение значений тегов через Web приложение. Эти действия регистрируется объектом данных, и отсылаются обратно IWS приложению.


Если Вы являетесь опытным IWS разработчиком, то становится возможным изменение Web приложения, используемого по умолчанию, или создание своего приложения взаимодействия с объектом данных SMA, которое будет использовать другие или даже инновационные методы работы. Эта тема, однако не находится в компетенции данного документа. Пожалуйста, обращайтесь в Службу Клиентской Поддержки по этому вопросу.


Лицензирование


Один SMA клиент включён в каждую лицензию. Это означает, что для веб приложения в каждый момент времени возможно подключение только одного мобильного пользователя. Если требуется возможность подключения большего числа мобильных пользователей, необходимо повысить лицензию до варианта, который обеспечивает наличие дополнительных подключений для мобильных пользователей. Для подробной информации см. раздел Параметры лицензии.



Активация и настройка доступа для мобильных устройств


Для активации доступа для мобильных устройств и настройки передаваемых данных необходимо:


  1. В закладке графики (Graphics) проектной области (Workspace) раскрыть папку «Web-страницы» (Web Pages).


  1. Двойным щелчком на иконке мобильного доступа открыть соответствующий диалог настроек.



  1. Установить метку «Разрешить мобильный доступ» (Enable Mobile Access).


  1. Указать в поле ввода «Уровень доступа входа в систему» (LogOn Access Level) уровень безопасности, которым должен обладать пользователь для получения доступа на вход в систему. Для более подробной информации см. раздел Безопасность.


  1. Правила работы веб приложения таковы, что оно будет показывать все активные алармы для всех зарегистрированных в системе пользователей. На текущий момент не существует инструмента скрытия или отображения специальных алармов. Для разрешения подтверждения алармов определённым пользователям можно указать некоторый уровень доступа, он, кстати, может отличаться от уровня доступа входа в систему. Уровень доступа для подтверждения алармов указывается в поле «Уровень доступа подтверждения» (Ack Access Level).


  1. Чтобы принудить веб приложение к выводу значений тегов на экран, необходимо активировать опцию «Разрешить» (Enable) в области «Процесс» (Process).


  1. Для каждого необходимого для вывода на экран тега:


  1. В столбце «Имя тега» (Tag Name) указать имя тега вручную, или используя инструмент «Поисковик» (Object Finder).
  2. В столбце «Описание» (Description) ввести описание тега. Вводимый здесь текст описания будет отображаться только в веб приложении и может отличаться от описания, указанного для конкретного тега в таблице определения тегов приложения.
  3. В столбце «Запись» (Write) установить метку в том случае, если требуется функция ввода значения тега из веб приложения.


  1. В поле ввода «Уровень доступа записи» (Write Access Level) указать уровень безопасности, требуемый от пользователя, для ввода значений тегов. Это требование будет приложено ко всем тегам, обладающим функцией записи.


  1. Установить в поле «Интервал обновления» (Refresh Rate) временной интервал в секундах для обновления информации об алармах и области процесса. Обе области (алармы и процессы) имеют своё поле обновления. Уменьшение временного интервала обновления может быть полезным в некритических приложениях, где возникновение алармов и изменение значений тегов происходит нечасто; это позволит повысить производительность приложения.


  1. Нажать ОК по завершению работы с диалогом.


Ниже приведён рисунок, иллюстрирующий заполненный диалог настройки мобильного доступа.




Установка и настройка IIS


Для построения страниц веб приложения, загружаемых браузером мобильного устройства, SMA (Studio Mobile Access) использует технологию ASP (Active Server Pages) и CDO (Collaboration Data Objects, совместный объект данных). От браузера мобильного устройства не требуется поддержка Java®, Flash™, или прочих дополнительных установок, так как страницы полностью создаются на стороне сервера с последующей пересылкой в виде простого HTML кода. Однако от сервера требуется поддержка CDO и SMA, что обычно предполагает для использования Microsoft IIS, работающего на операционной системе Windows. За более подробной информацией обращайтесь к документации Microsoft IIS, и к разделу Настройка Web сервера.


Существуют две обязательные для исполнения вещи: активация поддержки ASP и установка домашнего каталога для сервера. Если разрабатываемое приложение также предполагается для использования тонким клиентом, то подпапка \Web текущего приложения уже может быть установлена как домашний каталог:


Если же приложение не используется тонким клиентом, домашним каталогом может служить подпапка \Web\SMA.



Организация доступа к Web приложению


Как только Вы настроили мобильный доступ, сервер IIS и запустили приложение, оно (приложение) стало доступным для мобильных устройств. Для начала работы с приложением в строку адреса браузера мобильного устройства нужно ввести:



Начальная страница представляет собой стандартный диалог входа в систему, схожий с диалогом входа в систему приложения IWS. Регистрация для доступа с мобильного устройства заключается во введении имени пользователя и пароля, предусмотренного для IWS (НЕ пользовательского аккаунта для Windows). После входа в систему, на экране появится Главное Меню SMA.

                       

Главное Меню располагает тремя разделами:


Страницы алармов и процесса также включает в себя это меню.


Алармы


               


Таблица отображает текущие активные алармы приложения. Для подтверждения аларма через браузер мобильного устройства достаточно щёлкнуть по нему кнопкой мыши.


Процесс


                       


С помощью таблицы процесса можно настраивать контрольные точки, начинать и заканчивать загрузку, посылать сообщения пользователям, то есть совершать всевозможные действия, управляемые записью значений в теги. Для записи значения в тег достаточно щёлкнуть по нему кнопкой мыши.


Примечание: По умолчанию сессия пользователя автоматически прекращается после десяти минут (600 секунд) простоя. Если возникла необходимость увеличения разрешённого времени простоя, откройте файл \Web\SMA\config.inc директории проекта и измените значение параметра logonExporation на требуемый интервал времени в секундах.

Например, если Вы хотите разрешить просто пользователя на протяжении 4 часов без закрытия его сессии, запишите: logonExpiration = 14400.

Следует учесть, что лицензия выполнения считает число SMA клиентов, как количество зарегистрированных в системе пользователей. Если на неопределённый период времени и системе оказывается слишком много зарегистрированных пользователей, станет невозможно осуществить новые подключения.


Created with the Freeware Edition of HelpNDoc: Easy CHM and documentation editor