Драйверы

Драйвер связи представляет собой библиотеку специальной информации об удалённом оборудовании, подчиняющуюся протоколу передачи данных. InduSoft Web Studio имеет в своём распоряжении дюжины драйверов для устройств разной степени распространенности. Помимо этого InduSoft позволяет разработать свой драйвер связи.


Папка «Драйверы» (Drivers) позволяет настраивать интерфейсы передачи данных между проектом и удалённым оборудованием, таким как PLC, передатчики и осциллографы.


Заметим: За описанием общих функций и характеристик всех драйверов следует обратиться к меню «Справка» (Help). Также оказывается полезным обращение к специальной документации, поставляемой к каждому драйверу. Эта документация обычно расположения в директории DRV.


Настройка драйвера заключается в задании параметров интерфейса (например, адрес станции и скорости двоичной передачи), адресов оборудования, а также в установлении привязки к тегам приложения.


Ниже перечислены способы добавления и удаления настроенного драйвера:



Оба метода приводят к открытию диалога, содержащего список доступных драйверов:



Среди параметров диалога находятся:






Если нажать кнопку ОК диалога драйверов связи, в папке драйверов закладки связи появится подпапка. В подпапке будут находиться выбранные Вами для настройки драйверы.


Нажатие правой кнопкой мыши вызывает меню по работе с данной подпапкой. Среди пунктов этого меню находится пункт «Настройки» (Settings), который открывает диалог параметров связи (Communication Parameters).




Внимание: Соединение через модем отсутствует для Pocket PC версии 3.00 или выше.


Заметим: Далее в разделе описываются параметры диалога только для отсутствующей последовательной инкапсуляции (None), при которой для своего соединения драйвер использует нормальный последовательный канал. Для более подробной информации см. Использование TCP/IP и UDP инкапсуляции и Использование соединений через модем. Абзац Тестирование Последовательной Инкапсуляции содержит таблицу о результатах тестирования некоторых драйверов для TCP/IP, UDP и соединения через модем.

















Заметим: Максимально допустимое количество отправляемых запросов зависит от конкретных спецификаций устройства и протокола. Обязательным является обращение к документации к устройству по этому вопросу.


Среда IWS содержит два инструмента, связывающего теги приложения и расположенные по адресам устройства данные, для настройки драйвера:




Оба редактора могут использоваться одновременно.


Использование TCP/IP и UDP инкапсуляции


Большинство встроенных в IWS последовательных драйверов позволяют использовать TCP/IP или UDP/IP инкапсуляцию. Режим инкапсуляции необходим для организации связи с последовательными устройствами, включёнными в беспроводную или изернет сеть посредством терминального сервера. Терминальный сервер в этом случае предстаёт как виртуальный последовательный порт. Он переводит TCP/IP или UDP/IP сообщения беспроводной или изернет сети в данные последовательного формата. Конвертирование сообщения в последовательный формат позволяет тут же установить обмен данными между терминальным сервером и стандартным устройством, поддерживающим последовательное соединение. На ниже приведённом рисунке изображён принцип подобной работы:



Активация инкапсуляции заключается в выполнении следующих шагов:


  1. Нажмите правой кнопкой мыши на папке драйвера и выберите пункт «Настройки» (Settings) из появившегося меню. Откроется диалог параметров связи.



  1. В поле «Последовательная инкапсуляция» (Serial Encapsulation) диалога выберите TCP/IP или UDP/IP.



При этом станут доступными следующие поля:



Использование соединения через модем


Большинство встроенных в IWS последовательных драйверов позволяют использовать соединения, установленные через модем. Такие соединения необходимы для организации связи с удалёнными последовательными устройствами через телефонную линию. На ниже приведённом рисунке изображён принцип подобной работы:



Активация соединения через модем заключается в выполнении следующих шагов:


  1. Нажмите правой кнопкой мыши на папке драйвера и выберите пункт «Настройки» (Settings) из появившегося меню. Откроется диалог параметров связи.



  1. В поле «Последовательная инкапсуляция» (Serial Encapsulation) диалога выберите «Модем» (Modem).



Внимание: Для Pocket PC версии 3.00 и старше опция «Модем» не поддерживается.


При этом станут доступными следующие поля:


Внимание: Настройки этого диалога не хранятся внутри текущего проекта. Вся информация сохраняется в реестре операционной системы и действует только для компьютера, на котором использовался данный диалог. В случае переноса проекта на другой компьютер все произведённые для этого диалога настройки должны быть повторены.









Тестирование последовательной инкапсуляции


К большинству последовательных драйверов предъявляются требования по работе с каждым режимом последовательной инкапсуляции. Однако основная часть драйверов была разработана до появления режимов инкапсуляции. Ниже приведена таблица драйверов, прошедших полное тестирование на режимы инкапсуляции. Если планируемый для использования драйвер не находится в этой таблице, следует связаться с его поставщиком для уточнения возможностей работы.


Драйвер

Модем

TCP/IP

UDP/IP

MODSL

X

X

X

ABKE

X

X

X

MODBU

X


X

OMETH

X




X драйвер прошёл тестирование.


Created with the Freeware Edition of HelpNDoc: Full featured Help generator