OPC

Папка содержит редакторы OPC соединений, направленные на создание OPC интерфейсов между приложением и соответствующим сервером. Модуль клиента OPC позволяет системе IWS обмениваться данными с любым устройством, исполняющим роль OPC сервера с использованием стандарта OPC. Стандарт OPC описывается в опубликованном организацией OPC Foundation документе OLE for Process Control Data Access Standard Version 2.0 (Стандарт OLE для управления процессом доступа к данным, версия 2.0). Перед тем, как использовать модуль OPC клиента студии следует установить и настроить OPC сервер на машине, выполняющей проект.


Для определения идентификатора сервера, параметров связи и переменных для работы с ними следует использовать программу OPC Client Configuration (Конфигурации OPC клиента) на клиентской машине. Для доступа к конфигурации клиента необходимо создать новый редактор OPC клиента на закладке «Связь».



Редактор содержит следующие параметры:











ВНИМАНИЕ:

Присутствие опций «Читать перед записью» и «Читать после записи» объясняется организацией OPC клиент/сервера. В спецификации сказано, что изменение значений переменных на клиентской стороне (в данном случае, в приложении) не должно происходить до тех пор, пока сервер не пришлёт эти изменения. С помощью этих опций клиентская сторона может всегда находиться в синхронизации с сервером.


Однако приложение может быть построено таким образом, что изменение этих значений может возникать вследствие неких выполняющихся в приложении процессов, или пользовательским вводом. Поэтому лучшим способом нахождения в состоянии синхронизации с сервером считается эмулирование порождения изменений на сервере. Если активировать обе опции, то при каждом прохождении редактора будет выполняться следующая последовательность шагов:


  1. Буферизация новых значений на клиентской стороне.


  1. Значения, находящиеся на сервере считываются в приложение так происходит синхронизация.


  1. Запись новых значений из буфера на сервер.


  1. Считывание новых значений с сервера в клиентское приложение, и клиент вновь синхронизирован с сервером.


В конце прохождения редактора, по значениям тегов можно судить о происходящих в приложении процессах, даже если приложение всего лишь организует синхронизацию с сервером.


В большинстве случаев требуется активация обеих опций. Однако для некоторых приложений может возникнуть резкое скачкообразное изменение значений на сервере. Если такая ситуация неудобоварима, опции следует отключить.





Примечание: Также в поле можно использовать имена тегов в фигурных скобках.






Модуль OPC клиента имеет два режима запуска: автоматический при запуске приложения и ручной. Ручной запуск производится с использованием пункта меню Проект > Статус Проекта (Project > Status). После запуска модуля, на панели задач появится специальная иконка.


Чтобы отключить модуль OPC клиента следует нажать правой кнопкой на иконке и выбрать пункт «Выход» (Exit).


Заметим: Среда IWS и CEView также располагают модулем Studio.Scada.OPC. Модуль запускается автоматически при попытке какого-либо OPC клиента (локального или удалённого) соединиться с сервером Studio.Scada.OPC. OPC-интерфейс позволяет OPC-клиенту организовать обмен данными между тегами среды IWS (приложения, системными или общими).

Также возможен автоматический запуск модуля OPC сервера при запуске приложения. Для этого в диалоге Проект > Статус Проекта необходимо нажать кнопку «Режим» (Startup) и активировать опцию «Автоматически» (Automatic).


Примечание: Интерфейс OPC пригоден и для организации передачи данных между двумя станциями выполнения IWS или CEView. При этом на одной станции должен выполняться OPC сервер, на другой клиент.



Решение частых проблем


Если при использовании OPC возникли проблемы с установлением связи, первым делом следует проверить сообщения в окне событий (Remote LogWin).


Для платформы Windows CE существуют два способа:


  1. Использовать удалённое окно событий.
  2. Использовать локальный лог.


Информация по работе с удалёнными протоколами событий находится в разделе Удалённое окно событий.


Если в окне событий обнаружились сообщения об ошибках, следует найти их описание в справке (Ctrl + F или закладка «Указатель»).


Если возникла необходимость связаться с дистрибьютором, будьте готовы в предоставлении следующей информации:


  1. Файлы протокола.
  2. Поставщик ПО и имя используемого OPC клиент/сервер продукта.
  3. Копия оценочной версии OPC сервера в целях тестирования, если возможно.
  4. Контактная информация о службе технической поддержки OPC клиент/сервера.


Ниже приведены три возможные ошибки и методы их решения.


Безопасность


Код ошибки: 0х80070005 или -2147024891.


Причина: При попытке клиента подключиться к серверу, слой DCOM обычно требует проведения аутентификации. Это означает, что выполняющий серверную часть компьютер должен распознать пользователя, вошедшего в систему клиентского компьютера, а также установить принадлежащие этому пользователю привилегии на доступ к OPC серверу.


Решение: На первом шаге следует создать на обоих компьютерах отдельного пользователя, обладающего правами администратора (соблюсти совпадение паролей). Далее следует войти в систему под этим пользователей на обоих компьютерах и вновь произвести попытку подключения.


Если использование одного и того же пользователя на двух компьютерах не возможно (например, из-за особенных требований приложения), или если эта же самая ошибка возникает и после проделанных операций, следует обращаться к специальной документации:



Разрешение имён


Текст ошибки: Couldn't create connection with advise sink, error: -2147022986 (0x80070776)


Причина: Проблема при разрешении имени компьютера.


Решение: Требуется загрузить на устройство с последующей регистрацией специальную .dll библиотеку. Библиотека должна поставляться вместе со средой, находясь в большинстве случаев по директории […]\InduSoft Web Studio v6.1\Redist\Wince x.x\processor\


Если библиотека для используемого процессора не найдена, свяжитесь со своим поставщиком.


Created with the Freeware Edition of HelpNDoc: Easily create PDF Help documents