Шрифты

Среда поддерживает все шрифты UNICODE, установленные на станции выполнения проекта. Это делает возможным создание пользовательских интерфейсов на языках, не использующих латинский алфавит, например, Японский, Китайский, Арабский, языки киррилических символов, и т.д.


Язык, используемый в среде при разработке по умолчанию, зависит от установленного по умолчанию языка операционной системы. Чтобы изменить шрифт среды, необходимо вызвать пункт главного меню Правка > Установить шрифт (Edit > Set Font).


Примечание: Можно изменить шрифт нескольких объектов одновременно. Для этого необходимо осуществить множественный выбор объектов (выделение объектов с удержанием кнопки Shift) и использовать инструмент «Шрифты» панели режима (Fonts tool, Mode toolbar).


Редактирование шрифта каждого объекта можно осуществить нажатием клавиши «Шрифт» (Fonts) окна свойств объекта. Кнопка открывает стандартный диалог выбора шрифта:



С помощью этого диалога можно выбрать имя шрифта, стиль, размер, видоизменение и набор символов.


Иконка, расположенная слева от имени шрифта свидетельствует о его технологии:


Иконка

Технология

Примечание








TrueType

Контурные

Шрифты этих технологий являются контурными и формируются из прямых и закруглений. Технология OpenType это расширение в технологии TrueType. Шрифты обеих технологий масштабируются и поддаются вращению, они также отлично смотрятся на экранах устройств, работающих на платформах Windows-семейства.


Windows располагает целым набором OpenType шрифтов, среди которых Arial, Courier New, Lucida Console, Time New Roman, Symbol, Wingdings.


Существует контурный шрифт Type 1, разработанный Adobe Systems, Inc., предназначенный для принтера, работающего со шрифтами PostScript. Windows вкупе с OpenType с лёгкостью поддерживает шрифт Type 1.

OpenType

N/A

Векторная

Поддержка векторных шрифтов является вынужденной мерой для совместимости с программами, которые до сих пор используют этот шрифт. Векторные шрифты строятся по математической модели. В первую очередь, они используются в плоттерах. Windows поддерживает три векторных шрифта: Modern, Roman, Script.

N/A

Растровая

Поддержка растровых шрифтов является вынужденной мерой для совместимости с программами, которые до сих пор используют этот шрифт. Растровые шрифты хранятся в файлах растровых изображений и состоят из множества точек, формирующих вид каждой буквы.


Рекомендуется использовать шрифты технологии OpenType и TrueType. Со шрифтами других технологий могут возникать проблемы масштабирования и вращения, что повлечёт за собой непредвиденные ситуации в режиме выполнения приложения.


Заметим: При выборе внешнего вида экранов разработчик пользуется теми шрифтами, которые поддерживает операционная система станции разработки. Однако вид одних и тех же шрифтов (различный размер в пикселях и т.д.) станции разработки и станции выполнения могут отличаться друг от друга, даже при одинаковых настройках. Такая ситуация характерна в основном для устройств, работающих на операционной системе Windows CE, шрифты которой не всегда совпадают со шрифтами станции разработки. Поэтому имеет смысл при разработке тестировать проект на платформе конечного устройства. Не советуется ждать окончания разработки всего проекта, поскольку потом может возникнуть необходимость переформирования экранов таким образом, чтобы объекты, содержащие текст, были читабельны.



Created with the Freeware Edition of HelpNDoc: Free HTML Help documentation generator