Что такое тонкий клиент

Среда IWS использует архитектуру Клиент Сервер, поддерживающую как тонких, так и толстых клиентов. Выбор типа архитектуры клиента зависит от системных требований.


Толстый клиент


Толстый клиент поддерживает большинство, если не все, функции обработки. В его распоряжении находятся неплохие вычислительные мощности, объёмы памяти, графические модули, всё, что необходимо для выполнения приложения. При необходимости толстый клиент обменивается данными с сервером (например, архивирует данные, проводит синхронизацию программ). Сервер, в свою очередь, также может являться толстым клиентом по отношению к другому серверу.


Тонкий клиент


Тонким клиентом обычно является компьютер, полностью зависящий от процессных обработок, выполняющихся на центральном сервере. Тонкому клиенту достаточно иметь процессор с минимальным объёмом памяти, браузером (Internet Explorer) и подключением к сети (к Интернету или к Интранету). Термин Web клиент является синонимом приложения для тонкого клиента. Среда позволяет выбрать тип браузера, наилучшим образом удовлетворяющий выполняющемуся приложению:




В этом разделе описывается использование тонкого клиента совместно со средой IWS.



Тонкий клиент и IWS


Среда обладает средствами формирования экранов, загрузка которых возможна с использованием обычного браузера (например, Internet Explorer). Станции, на которых пользователи могут загрузить графический интерфейс (экраны) с помощью браузера, называются тонкими клиентами. Тонкий клиент является своего рода хостом.



Среда IWS установлена только на станции сервера. Всё приложение полностью также хранится на сервере. Нет необходимости устанавливать среду IWS на станцию тонкого клиента. Такая конфигурация обеспечивает высокую гибкость всего проекта, поскольку любой компьютер, имеющий физический доступ к серверу способен загружать графические экраны, поступающие в реальном времени или хранящиеся в историях данные непосредственно с сервера, без установления среды или приложения на станцию пользователя.


На сервере выполняются все фоновые задачи (математика, расписание и т.д.) и задачи связи (драйверы, OPC, DDE, TCP/IP). При этом клиент не сталкивается с невозможностью загрузки с сервера графических экранов, отображения реальных значений тегов и доступа к данным истории, также хранящихся на сервере.


Заметим: Браузер тонкого клиента выполняет VBScript сценарии, сценарии языка IWS и динамические команды, ассоциированные с объектами экрана.


Любой компьютер и любое устройство (например, PDA с платформой Windows CE), обладающее Internet Explorer версии 6.0 или старше, или имеющее в своём распоряжении Secure Viewer, может выступать в роли тонкого клиента. Более того, среда обладает развитой системой безопасности, способной предотвратить несанкционированный доступ к приложению.


С помощью тонкого клиента, пользователь имеет доступ к визуализированным данным, выбору точек ввода данных, подтверждению алармов и/или отправлению команд на сервер. При настройке свойств приложения, можно разрешить или блокировать пересылку команд от тонкого клиента на сервер. Если отправка команд от тонкого клиента к серверу запрещена, то тонкий клиент обладает только возможностью чтения данных сервера, но не записи данных на него.



Конкурентное преимущество тонкого клиента


IWS построена по архитектуре Клиент Сервер, что означает поддержку настоящих тонких клиентов. Возможность непосредственно встроена в среду и не является дополнительной. Это означает, что:





Существует целый ряд совместимых с IWS продуктов, обеспечивающих поставку тонкому клиенту статической информации (постоянное обновление экрана для получения клиентом актуальной информации), организующих терминальный сервер (сервер, создающий множество экземпляров приложения для каждого тонкого клиента), или предоставляющих приложения тонких клиентов, схожие с приложением компании InduSoft, но с более дорогими «дополнительными» программными продуктами.


Среди других преимуществ тонкого клиента находятся:




Лицензирование тонких клиентов


Максимальное количество одновременно подключенных к серверу тонких клиентов зависит параметров установленной на сервере лицензии. Устанавливать какие0либо лицензии на станции тонкого клиента не требуется. Для более подробной информации см. Параметры лицензии.


Created with the Freeware Edition of HelpNDoc: Free HTML Help documentation generator