Пример создания приложения для тонкого клиента


Процедура A: использование NTWebServer с обратной связью через локальный компьютер.


Достаточно легко для разработки и тестирования Web приложения использовать облегчённый Web сервер NTWebServer и Microsoft Internet Explorer для просмотра Web станиц.


Шаг 1: Задание настроек среды IWS


  1. В окне среды разработки выбрать пункт Проект > Настройки проекта > Закладка Web.








  1. Выбрать пункт главного меню Проект > Статус проекта > Закладка задач (Project Status Execution) и убедиться, что задача TCP/IP Server находится в режиме автоматического запуска.


Шаг 2: Настройка базы данных


  1. В окне среды выполнения перейти на закладку базы (Database) проектной области (Workspace). Открыть папку «Теги приложения» (Applications Tags).


  1. Убедиться, что для тегов выбрано правильное положение: серверное (Server) или локальное (Local). Серверными должны быть теги, на которых оказывается влияние со стороны пользователя, затем они пересылаются на сервер. В противном случае тег должен быть локальным.


Шаг 3: Разработка экранов и создание HTML эквивалентов


  1. Разработать экраны приложения. В зависимости от размера экранов тонких клиентов можно разработать наборы экранов с различным разрешением. Не смотря на активированную на первом шаге опцию авто масштабирования экранов, следует иметь в виду возможность ограниченности этой функции.


  1. Сохранить и закрыть экраны приложения.


  1. Убедиться, что определен стартовый экран Startup Screen (Проект Настройки Проекта Закладка Экран в режиме выполнения, Project Settings Runtime Desktop), например, startup.sg.


  1. Использовать подменю Файл (File) окна среды выполнения. Выбрать пункты сохранения отдельного экрана или всех экранов в формате HTML, или пункт сохранения группы экранов в формате HTML.


  1. При обновлении экрана или изменении Web настроек необходимо провести повторную компиляцию проекта (Инструменты Компиляция, Tools Verify Application).


  1. HTML страницы хранятся в подпапке \Web директории приложения.


Шаг 4: Установка NTWebServer


  1. NTWebServer облегчённый Web сервер производства компании InduSoft, предназначенный для платформ Windows NT/XP/2000/Server 2003/Vista. NTWebServer.exe находится в папке […]\InduSoft Web Studio v6.1\Bin.


  1. Скопировать файл NTWebServer.exe из папки \Bin в подпапку \Web директории хранения приложения.


  1. Из папки \Web двойным щелчком по имени файла NTWebServer.exe запустить заложенную в нём программу.


  1. При этом появится всплывающее окно. Внизу рабочего стола должно присутствовать сообщение о работе сервера NTWebServer в режиме прослушивания. Если появится сообщение о неудачной попытке сервера открыть сокет, следует проверить, не запущен ли Microsoft IIS в фоновом режиме. Если это так, то необходимо отключить IIS и вновь перезапустить NTWebServer.


Шаг 5: Начать выполнение приложения


  1. В окне среды IWS нажать кнопку «Режим выполнения» (Run Project), чтобы запустить приложение.


Шаг 6: Запуск Microsoft Internet Explorer и соединение в Web сервером


  1. Нажать кнопку Пуск (или Alt+Tab).


  1. Из предложенных программ выбрать Internet Explorer и задать начальный адрес загрузки (стартовую станицу). Например, http://127.0.0.1/starup.html.


  1. Обратим внимание, что группа экранов startup.sg (или группа с любым другим названием, которая определена как стартовая) при загрузке через Internet Explorer будет иметь HTML расширение.


  1. Вход в систему под гостевым аккаунтом, не имеющим пароля, означает наличие ограничений на права доступа.


Процедура B: использование NTWebServer и сетевого IP адреса


Как только процедура А была завершена, стоит настроить доступ тонких клиентов к проекту через сеть. Для этого потребуется IP адрес компьютера, на котором запущен проект. Эту информацию можно получить с помощью настроек сети на панели управления или функции GetComputerIP() с выводом возвращаемого значения на экран.


Шаг 1: Настройка параметров IWS


  1. Остановить проект, если он выполняется.


  1. В среде разработки выбрать пункт меню Проект > Настройки проекта > Закладка Web (Project Settings Web). В поле «IP адрес сервера данных» (Data Server IP Address) ввести IP адрес локального компьютера, например, 192.168.1.100.


  1. Откомпилировать приложение (Инструменты > Компиляция). Это настроит автоматическую адресацию Web страниц на необходимый сервер.


Шаг 2: Запуск приложения


  1. В окне среды IWS нажать кнопку «Режим выполнения» (Run Project), чтобы запустить приложение.


  1. Убедиться, что сервер NTWwebServer запущен.


Шаг 3: Запуск Microsoft Internet Explorer и соединение в Web сервером


  1. Нажать кнопку Пуск (или Alt+Tab).


  1. Из предложенных программ выбрать Internet Explorer и задать начальный адрес загрузки (стартовую станицу). Например, http://127.0.0.1/starup.html.


  1. Вход в систему под гостевым аккаунтом, не имеющим пароля, означает наличие ограничений на права доступа.


Процедура C: использование NTWebServer и сетевого IP адреса


Следующим шагом станет замена используемого сервера NTWebServer на Microsoft IIS. Ниже приведена общая инструкция по настройке сервера IIS, отклонения от которой могут возникать как следствие особенностей структуры сети и операционной системы машины. Также не исключены дополнительные настройки, например, безопасность пользователя.


Шаг 1: Настройка параметров среды


  1. Убедиться, что работа сервера NTWebServer прекращена.


  1. Открыть окно Пуск > Панель управления > Администрирование.


  1. Открыть Internet Information Services.


  1. Раскрыть «Веб-узлы» (Web Site) для просмотра структуры «Веб-узла по умолчанию» (Default Web Site).



  1. Нажать правой кнопкой на «Веб-узле по умолчанию» (Default Web Site) и выбрать из появившегося меню пункт Свойства (Properties).


  1. В открывшемся диалоге перейти на закладку «Домашний каталог» (Home Directory). В поле «Локальный путь» (Local Path), используя кнопку «Обзор» (Browse), загрузить путь в файлу приложения.



  1. Перейти на закладку «Веб-узел» (Web Site) и убедиться, что в поле TCP порта установлено значение 80. С помощью кнопки «Дополнительно» (Advanced) можно разрешить серверу ответ специальным IP адресам или портам.


  1. Если соединение проходит через Proxy-сервер, важно установить метку «Разрешить поддержку открытых соединений HTTP» (HTTP Keep-Alives Enable). Установка метки не принесёт вреда, даже если Proxy-сервер не используется.



  1. Перейти на закладку «Заголовки HTTP» (HTTP Headers). В области «Сопоставление MIME» (MIME Map) нажать кнопку «Типы файлов» (File Types). В окне «Типы файлов» (File Types) нажать кнопку «Создать» (New Type), чтобы добавить новый тип MIME. В поле «Расширение» (Associated Extension) указывается расширение файла. В поле «Тип содержимого MIME» (Content type MIME) вводится тип MIME с использованием символа /. Пример


Расширение: .scc

Тип содержимого: application/studio.



       


  1. Перейти на закладку «Безопасность каталога» (Directory Security). На этой закладке устанавливаются как настройки анонимного доступа и проверки подлинности (Anonymous User Access and Authentication Control), так и безопасные подключения ( Secure Communications), в том числе SSL 3.0.


  1. Кнопка «Изменить» (Edit) в области анонимного доступа и проверки подлинности открывает окно методов проверки подлинности. Обычно, работа с этим диалогом не требуется, однако в зависимости от политики безопасности сети, выбранной администратором, может возникнуть потребность некоторых модификаций параметров диалога.


  1. Кнопка «Сертификат» (Server Certificate) области безопасных подключений запускает мастера установки сертификата, предоставляющего безопасные соединения по SSL.



О MIME


MIME, или Multipurpose Internet Mail Extensions, содержит инструкции Web браузера по обработке полученных с сервера файлов. Например, при запросе браузером данных с сервера, браузер также ожидает получить тип MIME, соответствующий запрашиваемому контенту. Некоторые типы MIME, например графические, отображаются непосредственно в браузере. Другие, такие как документы электронной обработки текста, нуждаются во вспомогательном приложении.


При получении тонким клиентом Web страницы от сервера IIS, он также получает MIME тип пересылаемых данных. Если посылка содержит прикреплённый файл, то сервер сообщает приложению клиента о MIME типе этого файла. После этого клиентское приложение располагает необходимой информацией о том, как обрабатывать полученные данные.


Сервер IIS обслуживает только те файлы, расширение которых зарегистрированы в списке типов MIME или в операционной системе. Этот сервер позволяет настраивать дополнительные MIME типы, а также изменять или удалять уже существующие. Удаление MIME типа в сервере не приводит к блокировке доступа к этому типу другими приложениями в том случае, если он зарегистрирован в операционной системе.


Сервер IIS настроен таким образом, что он способен распознавать ряд глобальных MIME типов. MIME тип может быть описан как на Web сайте, так и на директивном уровне, будучи независимым от глобальных типов. При просмотре MIME типов Web сайта или директивного уровня, отображаются только уникальные для этого уровня типы, но не все, унаследованные от вышележащих уровней.


Сервер IIS возвращает ошибку под номером 404.3, если пользователь запросил файл, расширение которого не обнаружено среди MIME типов сервера.


Обычно, MIME конфигурации запрашиваются только для Windows Server 2003, в отличие от Windows XP или Vista, которые используют установленные по умолчанию настройки Windows 2003.


MIME типы должны «знать» все расширения файлов подпапки \Web проекта. Среди них:


Шаг 2: запуск сервера IIS и запуск IWS приложения


  1. Убедиться, что работа NTWebServer прекращена.


  1. Нажать на кнопке запуска IIS.


  1. Запустить IWS приложение.



Замечания:



Решение проблем:








Created with the Freeware Edition of HelpNDoc: Easily create HTML Help documents