Настройка тоннельного шлюза

Обычно подключение тонких клиентов к серверу происходит через Интернет. Однако сервер(-ы) данных зачастую не подключен на прямую к Интернету. В этом случае компьютер сервера данных не обладает своим IP адресом, доступным в Интернете. Поэтому доступ к такому серверу извне остаётся заблокированным.


Тоннельный шлюз (WTG), разработанный компанией InduSoft, предоставляет собой набор специальных подпрограмм, разрешающих эту проблему. WTG устанавливается на машине, обладающей фиксированным внешним IP адресом. В общем случае, такой машиной становится веб сервер. О том, как обрести фиксированный IP адрес во внешней сети, можно получить информацию, обратившись к ISP провайдеру. На содержащей в себе WTG машине должен быть установлен и запущен сервер Microsoft IIS. WTG по сути является ISAPI расширением для IIS.


Тоннельный шлюз инкапсулирует пакеты данных, передаваемые между сервером данных и тонким клиентом, в пакеты формата HTTP или HTTPS.


Инструкция по установке WTG на компьютер веб сервера:


  1. Скопировать файл WebGtw.exe из подпапки \Bin установочной директории в любую директорию компьютера с веб сервером.


  1. Выполнить этот файл на компьютере сервера.


WTG выполняет роль маршрутизатора между тонкими клиентами (подсоединённых к Интернету) и сервером данных (подсоединённым к Интранету). Один тоннельный шлюз может передавать данные для нескольких серверов данных одновременно.



Created with the Freeware Edition of HelpNDoc: Full featured multi-format Help generator