Реляционные SQL базы данных

Реляционная SQL база данных представляет собой структуры данных, хранящихся в таблицах атрибутов и кортежей, доступ к которым возможен с использованием SQL команд.


В каждой базе данных может располагаться одна или несколько таблиц. Каждая таблица состоит из атрибутов (столбцов) и кортежей (строк). Обычно набор атрибутов таблицы уже задан, приложение лишь оперирует со строками в соответствии с командой.



Взаимодействие среды с реляционными SQL базами проходит с помощью поставщиков ADO.NET. Провайдерами баз данных служат библиотеки, разработанные с целью организации доступа к данным баз посредством SQL-команд. Провайдер ADO.NET конкретной базы предоставляется либо операционной системой, либо фирмой-разработчиком базы.


Приведённый рисунок иллюстрирует взаимодействие среды с конкретной базой с помощью поставщика этой базы.



На рисунке представлены одни из самых распространенных поставщиков ADO.NET. Обратим внимание, что поставщик Microsoft ODBC организует доступ к базе через драйвер. Более подробная информация об этом поставщике находится в разделе Приложение A: базы данных ODBC. Может случиться и так, что поставщик ADO.NET отсутствует на станции разработки, однако доступен поставщик OLE DB. При таком раскладе следует использовать поставщика Microsoft для OLE DB, при этом доступ к файлам, организованным приложениями Microsoft Office, открывает Microsoft Jet OLE DB.


Заметим: Не смотря на то, что среда IWS поддерживает интерфейс ADO.NET поставщиков, они (ADO.NET и/или ODBC драйверы / OLE DB провайдеры) должны также поддерживаться средствами операционной системы или производителями баз данных. Если строка соединения не пригодна для использования поставщика ADO.NET, рекомендуется обратить внимание на OLE DB.


В общем случае приложение IWS всегда использует единственную базу данных, однако не стоит забывать, что среда предоставляет возможность применения нескольких баз данных различных поставщиков. Такой принцип позволяет не учитывать специфические характеристики каждой базы, поскольку этим занимается соответствующий поставщик. Поэтому все производимые настройки внутри среды не зависят от выбранной базы и в большинстве своём одинаковы.



Created with the Freeware Edition of HelpNDoc: Free HTML Help documentation generator